6/5 Дней/Ночей | 3 Участники |
Будва — поход по городу от старых улочек до яхт и местных пабов!
Будва- город контрастов, здесь веет не только духом истории, но и современной архитектурой, большими отелями и огромным количеством яхт! Будва — один из старейших городов на побережье Адриатического моря. Согласно легенде, она была основана Кадмом, сыном финикийского царя, после его изгнания из Фив. В 1938 году в ходе строительных работ, производившихся у стен Старого города (Stari grad), была обнаружена античная вилла Урбана (villa Urbana), на стенах которой изображена битва Кадма со змеями, что говорит о давних истоках легенды. Первые поселения в районе современной Будве возникли в бронзовом веке. Но самое раннее упоминание о ней относится к V столетию до н. э. — об иллирийском городе на этом месте сообщает Софокл. Позже здесь обосновались греки, затем римляне, построившие крепость с массивными стенами. Однако большая её часть была разрушена в IX веке, когда на город напали арабы (их вскоре вытеснили славяне, пришедшие в эти края). С 1184 года городом управляли сербские династии, пока в XV веке он не стал частью Венецианской республики, под властью которой находился до самого её падения в 1797-м. Дальнейшая история Будвы, как и всей Черногории, связана со столетним господством Австро-Венгерской империи, а после Первой мировой войны — с присоединением к Югославии. Независимой Черногория стала в результате отделения от Сербии в 2006 году.
Jadranski put, Budva, Черногория — Ядрански пут, либо же Адриатическая дорога, является продолжением международной трассы, так что движение здесь всегда очень оживлённое. Здесь расположены многочисленные гостиничные комплексы, отели, рестораны и ночные клубы.
Вход в старый город. Когда твоя нога вступает за стену Старого града чувствуестся история, старина, атмосфера маленькой Италии! Там также живут люди, множество сувенирных лавок, кафе, мастерских и различных табличек!
Улочки старого города впечатляют своей атмосферой, а дороги там очень чистые, люди живут размеренно и никуда не торопятся!
На пути к Цитадели можно наблюдать вот такие площади, где тут же на углу распологается кафе или маленький ресторанчик
Перестроенная в Будве Цитадель или второе название — Крепость Святой Марии крепость на этом месте в том или ином виде существовала столько, сколько здесь жили люди, но свой теперешний вид приобрела после перестройки австрийцами в 1836 г. о чем говорит табличка над входом.
Цитадель (или крепость Святой Марии) — одна из жемчужин старой Будвы. Цитадель была возведена в 840 г, но до нашего времени сохранились всего пару тех стен, а часть — 15 века постройки. Форт был назван в честь церкви Санта Мария ди Кастелло, которая существовала здесь во времена правления династий Неманичей и Балшичей, внутри сохранились остатки старого храма. Сегодня в Цитадели располагаются богатая библиотека, коллекция карт ручной работы. Во дворе проводятся театральные представления, а на террасе находится ресторан с красивым видом на море, горы и остров Свети-Никола.
В крепость можно попасть по билетам, нам вход стоил 3 евро. Внутри сохранились сторожевые башни, бастионы, лестницы. А также построенная австрийцами в 1836 году казарма.
Лестница в Цитадели к вершине крепости, а также библиотеке, в которой находятся старинные, редкие книги, древние инкунабулы, архивные документы.
Не заметить высокую башню в Будве невозможно. Она видна из любой части города. Колокольня храма Святого Иоанна — самая большая и наиболее знаменитая церковь древнего курортного городка. Находится она в Старом городе и построена в XVII веке на развалинах старой церквушки. Она часто перестраивался, но преимущественные черты готического стиля сохранены в ее облике. Внешне церковь имеет аскетичный вид. Но храм внутри богато украшен и хранит экспонаты XV — XVII веков. Части древней кладки и фундаментов хранятся теперь в музее Будвы.
С вершины Цитадели Старого города Будва виднеется новая Будва и знаменитый пляж Могрен, который имеет свою легенду, ведь по традиции, пляж Могрен в Будве получил свое название в честь моряка, оставшегося в живых после кораблекрушения. Согласно легенде, некий потерпевший кораблекрушение моряк Могрини, которого волны выбросили на этот пляж, был единственным оставшимся в живых среди моряков с затонувшего испанского галеона. Этот моряк построил на Могрене церковь, которая, к сожалению, не сохранилась, так как вскоре после Второй мировой войны она была снесена, а на ее месте был построен ресторан.
Вид на Остров Святого Николы или «Гавайи», «Школь» с монументального комплекса строений, крепости Цитадель — одной из жемчужин старой Будвы. Этот значимый фортификационный объект эпохи средневековья расположен на южной части скалистого рифа, что окружает город. Комплекс строений включает в себя крепостные стены, ворота, здания и площади бывшей казармы, а также руины церкви Святой Марии, частично сохранившиеся с XV века.
Стену Цитадели украшает символ Будвы — это барельеф с изображением двух переплетающихся рыбок. За историей появления барельефа кроется легенда о двух влюбленных. Старинная легенда гласит, что когда-то, очень давно, в Будве жили два юных влюбленных друг в друга создания — красавица Елена и каменотес Марко Митров. Однако их любви, к сожалению, не было дано осуществиться: богатый отец Елены ни в какую не хотел выдавать дочь за бедного каменотеса. И тогда они вдвоем бросились в бурное море с высоких будванских скал. Однако Провидению было угодно совершить настоящее чудо! Как только они коснулись воды, так сразу же превратились в двух прекрасных рыбок, и уже никогда не разлучались. И увидев это, кто-то сказал: «Пусть двое будут как один» (Ko jedno nek budu dva). Так, согласно самой симпатичной легенде, появилось название города — Будва. В доме Марко был найден камень с высеченным изображением двух переплетенных между собой рыб. Этот камень вмуровали в стену городской цитадели. До сих пор существует поверье, что любой, кто коснется камня, сможет сделать свою любовь столь же крепкой и вечной как камень
Посетили мы в Цитадели библиотеку, в кото-рой находятся старинные, редкие книги, древние инкунабулы, архивные документы, коллекция карт ручной работы.
Одна из древних карт, хранящихся в библиотеке, на которой изображена древняя Далмация. Далмация — историческая область на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, на территории современных Хорватии (в основном) и Черногории.
Будванская библиотека была основана около 140 лет назад, в 19 веке. Сначала появилась небольшая городская читальня с довольно скромным по нынешним меркам фондом, спустя несколько лет к ней административно присоединился археологический музей со своими экспонатами, иллюстрирующими историю Черногории в разные периоды, за ним последовала галерея искусств, представляющая талантливых местных и зарубежных художников. На сегодняшний день в библиотечных фондах организации хранится более 60 тыс. книг, это крупнейшая книжная коллекция во всей Черногории.
Древняя Цитадель — место проведения ежегодного театрального фестиваля «Град-Театр». С июля по август крепость становится площадкой для выступлений трупп драматических театров и поэтов. Также в этот период проводятся вернисажи знаменитых европейских художников. Музыкальные выступления проводятся, как правило, в храме Св. Марии из-за его уникальной акустики и великолепного интерьера.
После посещения Цитадели мы решили окунуться в воды Адриатического моря и последовали на пляж Могрен 1.
Пляж Могрен находится в Будве за Старым городом. Вода здесь в мае была теплая, и очень чистая, пляж не песочный и не галечный, что-то между. Окружен с одной стороны отвесистыми скалами, которые являются слоистыми и очень красиво смотрятся со стороны.
Памятник по пути на пляж Могрен — «Танцовщица из Будвы».Красивая и изящная скульптура гимнастки, расположенная на скалистом камне недалеко от пляжа Могрен (Mogren), стала неофициальным символом города. Это самая известная и фотографируемая достопримечательность Будвы. Но несмотря на такую большую популярность, известно об этой скульптуре очень мало. Споры начинаются даже с названия: иногда памятник называют «Балерина из Будвы». Но на девушке нет главного атрибута балерины — специальной юбки, которая называется «пачка». Если внимательно рассматривать скульптуру, то можно заметить, что на танцовщице вообще нет одежды. Поэтому русские туристы-шутники называют эту скульптуру девушкой, потерявшей купальник. О создании памятника ходит много легенд. Кто-то рассказывает, что это памятник известной черногорской гимнастке, которая разбилась, упав со скалы где-то в этих местах. Но имени гимнастки назвать не могут. Другие местные жители рассказывают трагическую историю о молодой влюбленной паре. Когда они купались, на них напала акула. Девушка сумела выбраться на берег, а юноша не выплыл. После этой страшной трагедии девушка каждый вечер приходила к берегу и ждала, что ее возлюбленный выйдет из моря. Но чудо не случилось, а девушка не смогла жить без своей любви. Когда она погибла, на месте трагедии установили эту красивую скульптуру в память о чистой любви. Есть еще одна красивая легенда о создании этого памятника. Когда-то давно в Будве жила молодая влюбленная пара: девушка-танцовщица и юноша-матрос. Пришло время, и юноша отправился в дальнее плавание, а девушка осталась в городе ждать своего жениха. Все свободное время она проводила у моря: танцевала и вглядывалась вдаль, надеясь, что вот-вот появится корабль с ее женихом. Но матрос так и не вернулся в Будву, а танцовщица умерла, сохранив верность своему жениху. Говорят, что вдохновившись этой красивой легендой о любви, скульптор Градимир Алексич и создал изящную бронзовую статую — символ преданности и верности, своеобразный черногорский Хатико.
Купаясь, мы наслаждались видом с пляжа Могрен на Остров Святого Николая (Ostrvo Sveti Никола) — остров в Адриатическом море, административно располагается в черногорской общине Будва. Остров Святого Николая довольно крупный — почти 2 км в длину, его площадь составляет около 36 га, а высочайшая точка расположена на отметке 121 м. над уровнем моря. По некоторым источникам, в древности остров был связан с городом песчаной косой, но сегодня от нее не осталось никаких следов.
Балерина над морем парила,
Застывая в изящном прыжке,
Она в воздухе чудо творила,
Растворяясь в кругах фуэте...